Hildaplätzchen backen

Ivonne Häntzschel, die Herbergsleitung der Jugendherberge Wolfsgrund zeigt uns heute, wie sie ihre leckeren Hildaplätzchen macht. Viel Spaß beim nachbacken.

Was ihr benötigt:

300 g Mehl           
200 g Butter                                                                       
140 g Zucker                                                                      
2 Eigelb                                                                                     
1 Päckchen Vanillezucker (8g)
1 Prise Salz
4 Esslöffel Puderzucker                                     

Johannisbeergelee für die Füllung

Linzer Ausstechformen

Und so wirds gemacht:

Bei Hildaplätzchen handelt es sich um ein beliebtes badisches Weihnachtsgebäck, das mit Johannisbeergelee gefüllt ist.
Für den Teig das Mehl, Zucker, Eigelb, Vanillezucker und die Prise Salz in eine Schüssel geben und vermengen.
Butter mit einem Messer in kleine Stückchen schneiden und alles rasch zusammen zu einem Teig verkneten.

Den Teig zu einer Kugel formen. Dann luftdicht in Klarsicht- oder Alufolie wickeln,  das schützt ihn bei Lagerung im Kühlschrank gegen fremde Geschmackseinflüsse und er kann nicht austrocknen.

Nach einer Stunde (auch gern zwei Stunden) kann der Teig weiter verarbeitet werden.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche zirka 3 mm mit dem Wellholz (Nudelholz)  dünn ausrollen und mit den Linzer Ausstechformen, in je ein rundes Plätzchen und eins mit Loch, ausstechen.
Backofen auf 180°C - 190°C vorheizen.
Im Backofen bei ca. 180°C 10 bis 15 Minuten goldgelb backen.  Die ganzen Plätzchen auf mittlerer Schiene. Die Plätzchen mit Loch eine Etage tiefer. Am besten man bleibt dabei stehen.