Ökologische Nachhaltigkeit im DJH BW:

Klimaneutralität anstreben und Biodiversität fördern

Gemeinsam mit dem Land Baden-Württemberg verfolgen wir das Ziel, bis 2040 klimaneutral zu sein. Für unsere Gemeinschaftsverpflegung bedeutet das, dass wir unsere Mahlzeiten immer stärker saisonal, regional, erzeugernah und fleischreduziert ausrichten. 
Zur Förderung der Biodiversität setzen wir verstärkt auf Erzeuger*innen, die nach bestimmten Kriterien produzieren. Diese Kriterien werden unserem Grundgedanken der Nachhaltigkeit und Wertschätzung von Menschen, Tieren und Pflanzen entsprechen.

 

Gemeinschaft erleben in der Region

In der Gemeinschaftsverpflegung geht es uns nicht nur darum, Essen auf die Teller zu bringen. Uns geht es auch um Wertschätzung der Region und der Menschen, die sich um die Erzeugnisse kümmern. Daher berücksichtigen wir verstärkt regionale Lebensmittel und bauen direkte Partnerschaften mit Erzeugerinnen und Erzeugern auf. So machen wir rund um unsere Jugendherbergen Gemeinschaft erlebbar.

saisonal, regional, erzeugernah und fleischreduziert

Diese Grundgedanken der Nachhaltigkeit und Wertschätzung von Menschen, Tieren und Pflanzen, sind in unseren Werten verankert. Bei der ökologischen Nachhaltigkeit und Biodiversität möchten wir vermehrt auf Labels wie Bioland, Naturland und Demeter setzen, um unsere Landschaften zu schützen und zu erhalten  und Erzeuger*innen die Wertschätzung entgegenzubringen, die sie verdienen.

Unsere Küchenchefs arbeiten vermehrt mit lokalen Erzeugern zusammen, um Ihnen frische und hochwertige Zutaten direkt aus der Region zu bieten. So können wir nicht nur die Umweltbelastung durch lange Transportwege minimieren, sondern auch die Vielfalt und Qualität unserer Speisen gewährleisten.

Seit 2018 gelten in den Jugendherbergen in Baden-Württemberg Mindeststandards für den Einsatz von Bio-Lebensmitteln, die nach den EU-Öko-Landbau-Standards angebaut werden. Seitdem bieten wir auch Nudeln und Reis ausschließlich in Bio-Qualität an. Darüber hinaus wird in unseren Jugendherbergen nur noch zertifizierter Fisch angeboten, der die Nachhaltigkeitsstandards MSC oder ASC erfüllt. Natürlich bieten wir auch nur zertifizierten Kaffee an, der etablierten Nachhaltigkeitsstandards entspricht.

Ob Sie Vegetarier, Veganer oder Flexitarier sind - in unseren Jugendherbergen finden Sie garantiert eine Vielzahl von köstlichen Optionen, die Ihren Gaumen verwöhnen und gleichzeitig Ihren ökologischen Fußabdruck reduzieren. Von bunten Salaten und knackigem Gemüse bis hin zu kreativen vegetarischen Gerichten und regionalen Spezialitäten - bei uns ist für jeden Geschmack etwas dabei.

 

 

 

 

 

Die Region stärken

Es geht um mehr als nur den Teller -  es geht um eine Wertschätzung der Region und der Menschen, die sich um die Erzeugnisse kümmern.
Wir möchten unseren Teil beitragen, unsere Region zu einem Ort zu machen, an dem die Lebensmittel vor der Haustüre den absoluten Vorrang haben.
Unsere Verantwortung ist es, echte Lebensmittel und damit gesunde und ausgewogene Ernährung in unseren Häusern herzustellen - und gleichzeitig mit echten Partnerschaften Gemeinschaft zu erleben.
Und, mit Lebensmitteln unseren Teil für Klimaschutz und Nachhaltigkeit in Baden-Württemberg beizutragen und mit zu gestalten.