Diese Grundgedanken der Nachhaltigkeit und Wertschätzung von Menschen, Tieren und Pflanzen, sind in unseren Werten verankert. Bei der ökologischen Nachhaltigkeit und Biodiversität möchten wir vermehrt auf Labels wie Bioland, Naturland und Demeter setzen, um unsere Landschaften zu schützen und zu erhalten und Erzeuger*innen die Wertschätzung entgegenzubringen, die sie verdienen.
Unsere Küchenchefs arbeiten vermehrt mit lokalen Erzeugern zusammen, um Ihnen frische und hochwertige Zutaten direkt aus der Region zu bieten. So können wir nicht nur die Umweltbelastung durch lange Transportwege minimieren, sondern auch die Vielfalt und Qualität unserer Speisen gewährleisten.
Seit 2018 gelten in den Jugendherbergen in Baden-Württemberg Mindeststandards für den Einsatz von Bio-Lebensmitteln, die nach den EU-Öko-Landbau-Standards angebaut werden. Seitdem bieten wir auch Nudeln und Reis ausschließlich in Bio-Qualität an. Darüber hinaus wird in unseren Jugendherbergen nur noch zertifizierter Fisch angeboten, der die Nachhaltigkeitsstandards MSC oder ASC erfüllt. Natürlich bieten wir auch nur zertifizierten Kaffee an, der etablierten Nachhaltigkeitsstandards entspricht.
Ob Sie Vegetarier, Veganer oder Flexitarier sind - in unseren Jugendherbergen finden Sie garantiert eine Vielzahl von köstlichen Optionen, die Ihren Gaumen verwöhnen und gleichzeitig Ihren ökologischen Fußabdruck reduzieren. Von bunten Salaten und knackigem Gemüse bis hin zu kreativen vegetarischen Gerichten und regionalen Spezialitäten - bei uns ist für jeden Geschmack etwas dabei.